Le raccomandazioni per la prevenzione del cancro sono basate sulle scoperte del WCRF/AICR report, Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer: a Global Perspective, 2007.
Come si potrà notare, esse riguardano soprattutto le abitudini alimentari quotidiane (oltre a quelle relative alla necessità di una costante attività fisica e al divieto assoluto di fumo).
Eccovi il decalogo:
- mantenersi il più magri possibile senza diventare sottopeso
- essere fisicamente attivi per almeno 30 minuti ogni giorno
- limitare il consumo di alimenti ad alto contenuto energetico (cibi ricchi di grassi e/o con zuccheri aggiunti e/o poveri di fibre) e evidare bevande zuccherate
- mangiare più di una varietà di verdure, frutta, cereali integrali e legumi, come ad esempio fagioli
- limitare il consumo di carne rossa (come ad esempio manzo, maiale e agnello) ed evitare carni processate
- limitare le bevande alcoliche a due bicchieri per gli uomini e ad uno per le donne al giorno
- limitare il consumo di cibi salati e cibi processati con aggiunta di sale (sodio)
- non usare integratori per proteggersi dal cancro
- è meglio per le madri allattare esclusivamente al seno fino ai 6 mesi di vita del bambino e poi aggiungere altri liquidi e alimenti
- dopo il trattamento, gli ex malati di cancro dovrebbero seguire le raccomandazioni per la prevenzione
A ciò si aggiunge un ulteriore divieto assoluto: non fumare e non masticare tabacco!
In realtà queste raccomandazioni sono applicabili non solo alla prevenzione del cancro, ma a tutte le patologie più diffuse, quali diabete, malattie cardiovascolari, demenza senile.
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